Жизнь

Особенности московской парковки. Как избежать штрафов и где лучше не останавливаться

19.03.2018 Москва 24/7 94 https://mos247.ru/14012/
pokodeksu.ru | Парковка в Москве


Водители столицы знают, что парковочные места в мегаполисе на вес золота. Если вам удалось пристроить машину в центре, то вы невероятно везучий человек. Количество авто в Москве непрерывно растет, а мест для парковки не становится больше. Поэтому изворотливые хозяева железных коней не брезгуют газонами и тротуарами, а также регулярно игнорируют знаки. Как результат – скопившиеся штрафы.

Если вы только переехали в столицу или оказались здесь проездом, но все-таки на машине, стоит помнить несколько правил парковки, которые составила «Комсомольская правда». Они помогут избежать ненужных трат.

№1. Скрытые знаки

В Москве нередко то тут, то там ведут различные ремонтные работы. На это время дорожные знаки вокруг могут зачехлить. Поэтому непременно проверьте, нет ли подобного подвоха рядом с вашей парковкой. Особое внимание лучше обратить на временные знаки. Они также зачастую сопутствуют какому-нибудь ремонту. Так, в Брюсовом переулке сейчас идет реконструкция дома. В этой связи установлен знак «Остановка запрещена», но и стоит он там, где раньше была парковка.

№2. Парковка для инвалидов

Порой водители с ограниченными возможностями здоровья полагают, что могут пренебрегать общими правилами. Иногда они останавливаются под любыми запрещающими знаками. Однако это все-таки нарушение. Знак «Остановка запрещена» (3.27) распространяется на всех без исключения. Это касается и таксистов, высаживающих пассажиров. В то же время у всех автолюбителей есть возможность пять минут простоять без штрафа под знаками 3.28, 3.29 и 3.30.

№3. Парковка на газонах

Когда мест совсем не хватает, а остановиться надо буквально на несколько минут, водители смело заезжают на газоны. Мол, раз они не ухоженные, трава не подстрижена или на нем вовсе лишь земля, так и вреда нет. Но официально вы все равно нарушитель. Как только хоть одно колесо переехало бордюрный камень, можно схлопотать штраф. Автомобиль в таком случае либо на газоне, либо на тротуаре. Оба варианта – против правил. Иногда такой штраф обжалуют. Все зависит от каждой конкретной ситуации. Но если около газона нет ни табличек, ни забора, ни насаждений, ни бордюра, у вас появится шанс сохранить деньги.

№ 4. Машина припаркована под запрещающим знаком с табличкой «эвакуация»

Тут, как говорится, глаза видели, что выбирали. Если вы оставили автомобиль под знаком, который запрещает парковку и грозит эвакуацией, пеняйте на себя. Лучше в таких случаях на руках иметь все документы на машину. Когда до нее доберется эвакуатор, вернуть авто трудно. Если ваш железные конь оказался на платформе, его еще можно забрать, но для этого придется показать документы. В противном случае, когда эвакуатор уже тронулся в путь, за машиной придется ехать на спецстоянку.

№5. Рядом с парковкой и соответствующим знаком сплошная желтая линия, которая запрещает остановку

Прежде всего, обращайте внимание на знаки, они играют главную роль. Так гласят правила дорожного движения. Поэтому смело паркуйтесь, желтая линия в таком случае силы не имеет. Но если около парковки вы не увидели соответствующего знака, не останавливайте машину.

За нарушение правил парковки вас ждет штраф от 3000 до 5000 тысяч рублей. В первом случае, если оплатить его в течение 20 дней, предоставляется скидка в 50%. Также любой штраф можно обжаловать через сайт avtokod.mos.ru.

Расскажите друзьям!



Все события