События

Аэропорты Москвы не пускают таксистов работать на «первой линии». ФАС негодует и обещает большие штрафы

16.03.2018 Москва 24/7 114 https://mos247.ru/13964/

Три столичных аэропорта не стремятся допускать к работе у выходов и перронов новые фирмы по извозу. В этой связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к возбуждению дел. Ранее ведомство потребовала от аэропортов изменить ситуацию, но договоренности, похоже, остались лишь на словах.

- Аэропорты должны были подойти к этому гораздо серьезнее, вместо этого они нам сейчас почти все подсовывают дохлую свинью, потому что они говорят, что они что-то сделали, а на самом деле ситуация не поменялась, - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Все началась с того, что мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на ограничение конкуренции в работе такси у столичных воздушных ворот и попросил надзорное ведомство разобраться в происходящем, пишет msk.newsru.com. После этого регулятор занялся проблемой и пообещал расширить список водителей и таксопарков, которые имеют право заниматься извозом на «первой линии». Наладить новую систему собирались как раз к весне. При этом ФАС обещала крупные штрафы для аэропортов, пренебрегших новыми требованиями.

- Конечно, на первой линии, как полагается в связи с антитеррористической угрозой, должны быть те водители, которые прошли проверки спецслужб, и это обязательно для всех. Но почему при этом нужно выбирать какую-то одну фирму, которая еще должна, как мы выяснили с некоторыми аэропортами, тем самым как можно выше задирать цены? – возмутился Артемьев.

К проблеме подключился Департамент транспорта Москвы. Он предложил создать единые условия работы для такси в аэропортах. Чиновники высказались за ввод понятных и прозрачных тарифов, а также за возможность всем легальным компаниям города и Подмосковья заниматься извозом у «первой линии». На сегодня условия неравные. Пассажирам приходится платить больше тем такси, которые одобрены аэропортом.

Руководитель Департамента транспорта отметил, что поменять нынешнее положение дел надо, в том числе, в преддверии чемпионата мира по футболу. Власти не хотят повторения прошлогодней истории, когда таксист довез чилийского журналиста из «Домодедово» до центра за 50 тысяч рублей.


Расскажите друзьям!



Все события