Жизнь

«В Москве можно купить даже слона!» Предприниматель держал в частном доме больше 60 экзотических животных

15.03.2018 Москва 24/7 118 https://mos247.ru/13876/
Kp.ru | Предприниматель держал дома больше 60 экзотических животных

На днях Щербинский суд оштрафовал московского предпринимателя на 15 тысяч рублей за незаконный ввоз и содержание экзотических животных. Кроме того, у бизнесмена в ближайшее время должны изъять более 60 зверей и птиц, которых он держал в частном доме: игуан, хамелеона, обезьян-колобусов, гавиаловых крокодилов, приматов-игрунок, гиббонов, черепаху звездчатую, птиц-носорогов, лемуров катта, пингвинов Гумбольдта...

Журналисты побывали в Новой Москве, в поселке Десна, где расположилась нелегальная ферма, и выяснили, что штрафуют  Эдварда Хачатуряна уже не в первый раз, а он продолжает возить в столицу животных без документов. 

Чтобы создать подходящие для животных условия, Хачатурян построил во дворе частного дома несколько строений, установил клетки и даже нанял охранника, пишет «Комсомольская правда».   С виду ферма - обычный особняк, обнесенный высоким забором. Но если присмотреться в щель между воротами, можно заметить несколько пристроек, внутри которых и днем, и ночью горит свет.  Однако во двор журналистов никто не пустил. Зато соседи охотно рассказали, что жить рядом с Хачатуряном - сплошное мученье. По их огородам бегают обезьяны и ползают змеи. Неизвестные люди  просятся пройти во двор, чтобы отловить животных, правда сделать это быстро почти никогда не получается.

Андрей М., житель поселка Десна:

- Плюс крысы, мыши, неприятный запах.  Летом тут ароматики еще те! Всю эту живность он держит не первый год. И его уже штрафовали за это много раз. И даже выяснили, что он нелегальных обезьян поставлял какому-то институту - для опытов.

Как удалось узнать журналистам, Эдуард действительно поставлял животных для медицинских исследований Института полиомиелита и вирусного энцефалита им. Чумакова. Сумма контракта тогда составила более 80 млн рублей, эти деньги ушли на покупку 189 обезьян. Но позже выяснилось, что из Африки в Армению, а потом в Россию и эти животные тоже попали нелегально, то есть по поддельным документам.

В институте им. Чумакова «Комсомолке» подтвердили, что такая поставка была и тендер на нее выиграл Хачатурян.  А вот про поддельные справки ничего не слышали. Мол, это сфера деятельности Россельхознадзора. Санитарная служба пока не прокомментировала эту информацию, зато  анонимный источник из ведомства рассказал о другой истории с обезьянами - гражданин Хачатурян в апреле прошлого года пытался провезти в Москву через аэропорт «Домодедово» из Узбекистана 35 яванских макак. И снова ветеринарные свидетельства не соответствовали положенным формам, подписей и печатей не было. Груз задержали.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы журналистам рассказали, что узнали об экзотических животных,  живущих в Новой Москве  в октябре прошлого года.  Причем животные там содержались, действительно, редкие. Некоторые из них находятся на грани исчезновения. Предъявить документы на них хозяин не смог, что и послужило поводом для возбуждения административного дела  по статье: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений». Суд оштрафовал хозяина на 15 тысяч рублей и вынес решение о конфискации животных. Кстати, как именно она будет происходить, неясно - в Щербинском районном суде сообщили, что делать это будут судебные приставы в ближайшие дни, а вот куда именно отвезут экзотическую живность, пока неизвестно.

Также журналисты узнали, что  Эдвард Хачатурян  не впервые попадает в поле зрения суда. В конце прошлого года проверяющие обнаружили в  зоопарка «Планета обезьян №1», который находится на 47 км Калужского шоссе, редких птиц, занесенных в Красную книгу: розового фламинго, японского журавля, уток-мандаринок, журавля-красавку и других. Владельцем зоопарка оказался ... Эдвард Хачатурян. И, как вы наверное уже догадались,  предъявить документы на птиц он  не смог. Тогда суд  оштрафовал Хачатуряна  тоже на 15 тысяч рублей), однако конфисковывать птиц не стал. 

Прокомментировать ситуацию журналисты попросили директора Большого Московского государственного цирка Эдгарда Запашного. Дрессировщик уверен - бизнес на экзотических животных будет существовать, пока не изменится законодательство.

Эдгард Запашный, директор Большого Московского государственного цирка:

- Этот человек явно не бедный. Потому что содержать таких животных, да еще в таком количестве - дело очень не дешевое. Видимо, такой бизнес. Хотя и встречаются богатые любители, которые покупают краснокнижных животных для души. В последнее время популярностью пользуются львята. Вообще, в Москве можно купить любое животное. Даже слона. Ибо контроля за этим делом нет в принципе. Скажем, уссурийский тигр охраняется государством. Но если его скрестить с бенгальским, то по документам он дворняга без роду и племени. И его можно толкать за любые деньги. То же самое, например, с лигром (помесь тигра и льва). Официально он вообще не существует в природе. Такого животного нет. А в объявлениях о купле-продаже сколько хотите. Нужно дорабатывать законодательство и усиливать контроль за продажей и транспортировкой животных.


Что же касается штрафов, которые суд регулярно выписывает Эдварду Хачатуряну, то их сумма ничтожна в сравнении с тем, что можно заработать на продаже экзотических зверей и птиц. 
Например, самка гиббона (а среди подлежащих конфискации у Хачатуряна животных есть и они) стоит  350 тысяч рублей, самец подешевле - 300 тысяч рублей. 
Трехлетний лемур обойдется в 95 тысяч рублей.
А уж обезьян продается сколько угодно. Стоят они от 30 до 150 тысяч рублей.

 

 



Расскажите друзьям!



Все события