События

«Это просто такое телодвижение!» Врачи назвали бесполезным массовое обследование на онкологию, которое москвичам предалагают пройти в день выборов

15.03.2018 Москва 24/7 398 https://mos247.ru/13820/
drpozvonkov.ru | Обследование на онкологию

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев скептически отнесся к массовому обследованию москвичей на онкологию накануне и в день президентских выборов, пишет МБХ Медиа. Он назвал акцию бесполезной и пожалел, что на нее будет потрачено много денег и сил. 

Программу скрининга проводит департамент здравоохранения Москвы при поддержке Московского клинического центра имени С.И. Логинова 17-го и 18 марта. Женщинам вне зависимости от возраста предлагается сделать анализ крови на предрасположенность к раку молочной железы и яичников, мужчинам старше 40 лет - анализ на признаки рака простаты.

17 марта прием пройдет в 10 поликлиниках в каждом округе Москвы, кроме Центрального, и в Троицке. В день выборов - в медкабинетах десяти школ, где будут работать избирательные участки. Адреса указаны на сайте депздрава. Исследования займут до трех месяцев, результаты можно будет получить по электронной почте или в поликлинике по месту прикрепления.

Однако по словам директора Фонда профилактики рака, акция департамента здравоохранения  в действительности не имеет никакого отношения к скринингу, потому что он не может быть однократным мероприятием, наблюдение должно вестись систематически. 

- Скрининг - это регулярные мероприятия по выявлению бессимптомных опухолей, которые проводятся с одной аудиторией с постоянным измерением эффективности, - пояснил Фоминцев. 

Фоминцев также отметил, что анализ крови PSA (ПСА) для мужчин не используется ни в одной стране мира, так как приводит к гипердиагностике - ошибочному медицинскому заключению о наличии болезни или ее осложнений, которые на самом деле отсутствуют или выражены слабее, чем указывается в заключении.

«Безумием»  назвал Фоминцев и повальное применение анализа ВRCA, который предлагается для женщин.  По словам онколога, это вовсе метод выявления бессимптомного рака, а лишь  проверка предрасположенности к онкологии. Но его имеет смысл проводить только в группах, где есть подозрения на такие мутации, семейный анамнез. Вероятность того, что мутации будут обнаружены очень низка. Если взять 1000  случайных человек — результат будет сильно меньше одного процента. Но главная проблема даже не в этом. 

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака, онколог :

- Ну, узнали мы, что у этих женщин, предположим, есть мутация. Узнать — это полбеды, но мы ничего не можем с этим сделать: у нас нет в рамках диспансеризации ни МРТ, которое необходимо этим женщинам, ни возможности сделать профилактическую мастэктомию  — профилактическая мастэктомия в РФ до сих пор вне ясного правового статуса. Мы только можем сказать им: «Ну вот у вас с вероятностью 85% будет рак молочной железы и с вероятностью 50% рак яичников. Живите теперь с этим как хотите. Мы можем расписать вам рекомендации как этот риск снизить, но бесплатно это сделать не выйдет нигде».

По словам Фоминцева, анализы PSA и BRCA выглядят как плюс-минус доказательные, но на самом деле ни у одного, ни у другого метода нет ни единого доказательства пользы с точки зрения снижения смертности от рака. При этом затраты на сами анализы и логистику довольно высоки - в частной клинике самый дешевый анализ BRCA стоит 4 тысячи рублей.

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака, онколог :

- Это просто такое телодвижение — им сказали что-то сделать — они сделали и отчитались. А им скажут: «Какие молодцы, как хорошо придумали! Креативненько!». Да не вопрос — креативненько, денег только жаль и жаль времени людей, которые этим всем будут заниматься, а потрачено на это будет приличное количество человеко-часов медицинских работников и организаторов здравоохранения.


Расскажите друзьям!



Все события