Жизнь

«Там чемоданы, в которых вещи Матвиенко!» Имя председателя Совета Федерации появилось в материале дела по «кокаиновому скандалу»

14.03.2018 Москва 24/7 57 https://mos247.ru/13781/

В «кокаиновом скандале»  появилось имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Бизнесмен, которого считают хозяином крупной партии кокаина, потребовал переслать багаж через диппочту и заявил, что  часть «вещей» из чемодана принадлежит Матвиенко. Эта информация указана в свидетельских показаниях главного подозреваемого Андрея Ковальчука. Об этом сообщает «Дождь».

Осенью 2016 года сотрудник посольства России в Аргентине Игорь Рогов нашел чемоданы с кокаином. Согласно материалам дела, оставить поставку в посольстве Андрею Ковальчуку разрешил бывший завхоз Али Абянов.

 - В одном из разговоров, насколько помню, в июле 2017 года, Ковальчук спросил «как там мои чемоданы?», — говорится в показаниях Рогова, — Это был первый раз после ноября 2016 года, когда он заговорил об этом, очевидно, полагая, что я должен знать о них от Абянова. Я сделал вид, что удивился, так как Абянов говорил мне о коробках, а не о чемоданах, и уточнил у Ковальчука: «там все-таки чемоданы, а не коробки?». На это он мне ответил, что да, на самом деле там чемоданы, в которых его вещи, вещи Абянова и даже вещи Матвиенко, имея в виду, очевидно, председателя Совета Федерации Матвиенко В. И.

Валентина Матвиенко пока не прокомментировала обвинения в свой адрес. Со слов адвоката Андрея Ковальчука, бизнесмен раньше работал в службе безопасности российского посольства Германии. Однако МИД России опроверг эту информацию. В показаниях сотрудника посольства России в Аргентине Игоря Рогова и советника посольства Олега Воробьева, им представляли Ковальчука, как офицера спецслужб. Бизнесмен бывал на приемах и банкетах и лично знал российского посла Виктора Коронелли.

Сейчас Ковальчук находится под арестом в Германии. Вину он не признал и заявил, что это дело рук аргентинских властей и американских спецслужб. По его словам, он закупил в Аргентине кофе, коньяк и сигары, после чего оставил их в подсобном помещении школы.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила о предотвращении отправки в Москву 12 чемоданов, в которых находилось 389 килограммов кокаина общей стоимостью 50 миллионов евро. В местной прессе появились разговоры людей, которые причастны к скандалу. Среди этих лиц оказался российский посол в Аргентине Виктор Коронелли. Сотрудники полиции Буэнос-Айреса Александр Чикало и Иван Близнюк говорили о боссе по имени «К». По предварительным данным, владельцем огромной партии оказался бизнесмен Андрей Ковальчук.

Аргентинская полиция поменяла кокаин на муку и оснастила чемоданы трекерами. Затем груз с мукой отправили до получателей. Ими оказались Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов. Всем троим предъявлены обвинения по статьям «Покушение на контрабанду наркотических средств» и «Попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере». Аргентинские полицейские Александр Чикало и Иван Близнюк арестованы, бизнесмен Андрей Ковальчук скрывается от следствия.

В это время выяснилось, что бортовой номер самолета, который фигурирует в деле о поставке наркотиков из Аргентины в Россию, совпал с номером ИЛ-96, принадлежащим летному отряду «Россия», которые обслуживают первых лиц государства.



Расскажите друзьям!



Все события