События

Полигон «Ядрово» снова проверит природоохранная прокуратура. Поводом стали публикации в СМИ

14.03.2018 Москва 24/7 142 https://mos247.ru/13703/
news24-7.ru | Полигон "Ядрово"

Комплексная проверка ожидает полигон отходов «Ядрово». Им снова заинтересовалась природоохранная прокуратура Московской области, пишет msk.newsru.com. На сегодня вокруг столицы находится 16 больших мусорных свалок. В прошлом году все они прошли проверки, в том числе полигон в Волоколамском районе, заявил начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Евгений Надыршин.

- В сентябре 2017 года в «Ядрово» проведена комплексная проверка, в ходе которой были выявлены нарушения - отсутствие элементарного ограждения и другие нарушения, связанные с размещением отходов, оформлением документации. В ноябре 2017 года все выявленные нарушения были устранены, - цитирует ТАСС слова Надаршина.

Чиновник также отметил, что после заявлений в различных СМИ надзорное ведомство снова наведается на полигон. Однако на сегодня специалисты не выявили на этой свалке превышенной концентрации вредных веществ.

Активистов такие уверения не особо устраивают. В первый раз масштабная акция против полигона «Ядрово» прошла в Волоколамске 3 марта. Тогда она собрала свыше пяти тысяч человек. Местные жители жаловались на плохое самочувствие из-за соседства с мусорной свалкой, на постоянные аллергии и непереносимую вонь. После этого на полигоне 7 марта ввели режим чрезвычайной ситуации. Это не повлияло на мнение общественности, недовольные жители Подмосковье и на весенних праздниках провели несколько пикетов. Они не давали мусоровозам проехать на полигон, активистов задержали.

Власти закрывать «Ядрово» не намерены. Они обещают через месяц приступить к рекультивации полигона. Запах, по заверениям чиновник, исчезнет к лету. Недавно глава района Евгений Гаврилов заявил, что свалку начали готовить к модернизации и дегазации.

- Мы сейчас находимся на новой карте полигона, которая утверждена проектом полигона согласно лицензии от 2013 года и как раз сейчас ведутся работы по подготовке ее к работе. Что такое подготовка – это отсыпание откосов и подготовка к тому, чтобы постелить геотекстиль. Уже рулоны геотекстиля поступили. Через неделю, наверно, специалисты будут уже его сваривать, для того чтобы можно было максимум через две недели закрыть старый полигон, - сообщил Гаврилов в Instagram-аккаунте «Волоколамск сегодня».

По словам главы района, сегодня нельзя сказать, что ПДК в Волоколамском районе превышен. Ситуацию мониторят две экостанции: в деревне Нелидово и в самом Волоколамске. Их показания объявят после расшифровки. Последние замеры проводились два дня назад, они не показали отклонения от нормы, заверил Евгений Гаврилов.

 



Расскажите друзьям!



Все события