Жизнь

Глобальное потепление приведет к наплыву мигрантов в Россию. Многие приедут в нашу страну ради пресной воды

08.03.2018 Москва 24/7 90 https://mos247.ru/13276/

Если температура воздуха в целом в мире изменится на пару градусов, Россию ждут толпы мигрантов. Глобальное потепление станет причиной массовых переездов, считают эксперты. Эту проблему они обсудили во время круглого стола «Известий».

Вопрос климатических изменений отнюдь не праздный. К концу XXI века температура поверхности Земли вырастет. Причем при оптимистичном развитии ситуации на 1,5 градуса Цельсия, а при пессимистичном – на все четыре градуса. Неприятности ждут население планеты даже в первом случае. Полтора градуса плюсом, и 300 миллионов человек останутся без пресной воды, еще столько же – и эта цифра вырастет до трех миллиардов.

- Без питьевой воды можно ждать огромных волн миграции населения по всему миру, в том числе в Россию. Недавние потоки беженцев на Ближнем Востоке (несколько миллионов человек) несравнимы с миграцией сотен миллионов. Это приведет к колоссальным изменениям в социальной и экономической ситуации в глобальных масштабах, - пояснил директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов.

Такое мнение разделяет доцент факультета мировой экономики и мировой политики вуза Игорь Макаров. Он уверен, что климатическая миграция будет расти. И хотя переезд людей из Центральной Азии в России на сегодня чаще происходит из-за проблем с трудоустройством, в этой миграции есть и экологическая, и климатическая составляющие, заверяют специалисты.

- Люди в узбекских селах сталкиваются с последствиями засух чаще и чаще, и не находят себе места в сельском хозяйстве. Они вынуждены мигрировать в свои города, где обостряется конкуренция на рынке труда. Это, среди прочего, усиливает миграцию в Россию, - добавил Игорь Макаров.

Летом 2017 года российские ученые объявили, что благодаря глобальному потеплению к 2080-му году Сибирь станет привлекательным местом для жилья. А чуть раньше, осенью того же года, профессор Луиза Фреско из Амстердамского университета назвала страны, где улучшится погода вследствие глобального потепления. В список вошли Канада, Китай и Россия.


Расскажите друзьям!



Все события