События

Россиянам придется ходить в паспортом в кино и библиотеку. Им придется доказывать право смотреть фильмы с пометкой «18+»

06.03.2018 Москва 24/7 76 https://mos247.ru/13024/
takovzakon.ru | В кинотеатрах начнут проверять паспорта

Российские зрители начнут ходить в кинотеатры и театры по новым правилам. Купить билет на фильм или спектакль с пометкой «18+» получится только при наличии паспорта. Кроме того, документ будут спрашивать и контролеры при входе в зал, если им покажется, что вы слишком молодо выглядите. Такое предложение Минкульта уже одобрено комиссией по законопроектной работе, пишет «МК».

Федеральное ведомство хочет дополнить список информации, запрещенной к распространению среди детей. В него предлагают внести «изображение или описание сексуального насилия». Правда, абсолютного определения самого понятия «сексуальное насилие» в российском законодательстве не найти. А значит, в каждом случае маркировка «18+» будет зависеть от личных представлений тех, кто ее ставит.

Минкульт также предлагает запретить продажу «взрослых» журналов через торговые автоматы и обязать «организаторов зрелищных мероприятий» следить за соблюдением цензурного ограничения. То есть кинотеатры, театры, концертные залы и их арендаторы должны проверять зрителей, чтобы никто моложе 18-ти не проник на спектакль или киносеанс с запрещенной для детей информацией. Поэтому у посетителей начнут спрашивать документы, удостоверяющие личность. Проверять паспорт будут и в библиотеке, если читатель решит взять книгу «18+».

Новый законопроект также доработает нормы закона «О защите детей…», с которыми возникают сложности, потому что их почти невозможно выполнить. Так, на сегодня крайне трудно соблюдать требование не распространять запрещенную для детей информацию на расстоянии менее 100 метров от организаций, предназначенных для детей. Напомним, к ним относятся библиотеки, школы, детские сады, книжные магазины, театры, кинотеатры, колледжи, детские студи, детские больницы и санатории.

В пояснительной записке указано, что в больших городах театрам трудно выполнить это условие. В противном случае надо исключать из репертуара постановки, которые идут уже много лет. Авторы законопроекта приводят примеры: Московский театр им. Маяковского расположен «в непосредственной близости» от средней школы с углубленным изучением иностранного языка, МХАТ им. Горького - напротив гимназии, «Современник» - недалеко от Московского детского музыкального театра «Экспромт».

Новый документ предлагает дать право субъектам Федерации в населенных пунктах на их территории самим определять допустимое расстояние «с учетом особенностей и плотности застройки». Федеральный закон лишь задаст рамки: от 50 до 100 метров «по прямой». Судьба законопроекта теперь зависит от решения депутатов Госдумы.


Расскажите друзьям!



Все события