Вдохновение

«Оскар» достался фильму про Родченкова, а «Нелюбовь» проиграла чилийской ленте про трансгендера. Критики объяснили, почему

05.03.2018 Москва 24/7 95 https://mos247.ru/12903/
Фото: Jordan Strauss / Invision / AP | Себастьян Лило получает "Оскар" за "Фантастическую женщину"

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии «Оскар». Лента российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», номинировавшаяся на кинопремию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» осталась без награды. «Оскар» ушел к  чилийской картине  «Фантастическая женщина»  режиссера Себастьяна Лелио.

Фильм-победитель рассказывает печальную историю  транссексуала Марины, которая встречается с немолодым мужчиной, ради нее ушедшем из семьи. После внезапной смерти возлюбленного героиню начинают травить его родственники.  

Кирилл Разлогов, кинокритик:

- Звягинцеву не дали «Оскар», потому что тема семейная для современного Голливуда не очень актуальна. А тема смены пола – очень актуальна. Звягинцев даже не был в списке наиболее вероятных претендентов. Там вторым номером стояла картина про Ближний Восток».

Ведущим церемонии второй раз подряд стал комик Джимми Киммел. Он начал церемонию с шутки про конфуз, произошедший в прошлом году, — когда актеры, объявившие лауреатов премии за «Лучший фильм», перепутали конверты. 

Фото: Chris Pizzello / Invision / AP | Гильермо дель Торо и его "Форма воды"

В главной номинации — «Лучший фильм» — победу одержала картина «Форма воды». Лучшим режиссером стал Гильермо дель Торо за эту же ленту.

Фото: Chris Pizzello / Invision / AP | Элиссон Дженни - лучшая женская роль второго плана

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Эллисон Дженни за фильм «Тоня против всех». Приз в категории «Лучший актер второго плана» взял Сэм Рокуэлл за участие в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Фото: Lucas Jackson / Reuters | Лучшая мужская роль - Гари Олдман за роль Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена»

Лучшей актрисой стала Фрэнсис Макдормэнд за работу ленте «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В номинации «Лучший актер» победил Гэри Олдмен за роль в фильме «Темные времена».

«Оскар» как лучший документальный фильм получил американский проект «Икар», посвященный допинговому скандалу в России.  

- Да, этот фильм о России, но что важнее, он о необходимости говорить правду!  — сказал режиссер картины Брайан Фогель, получая награду. 

Он посвятил ее экс-главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, откровения которого легли в основу его картины. Режиссер заявил, что жизнь Родченкова находится в опасности.


Григорий Родченков  - советский и российский химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. 
В 2005 году  Родченков стал исполняющим обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр», а 6 июля 2006 года был назначен директором этой организации. 
В ноябре 2015 года независимой комиссией ВАДА Родченков был обвинён в умышленном уничтожении в более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами, после чего подал в отставку и был уволен.
Опасаясь за свою безопасность, Родченков в январе 2016 года уехал в США.  Отъезду Родченкова способствовал Брайан Фогель, теперь уже оскаровский лауреат, американский кинодокументалист, работавший над фильмом о допинге и обращавшийся после Сочинской Олимпиады к Родченкову как к консультанту.  
 В 2016 году Родченков рассказал New York Times  о существовании в России государственной допинговой программы. По его словам,  в рамках этой программы он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время Сочинской Олимпиады. 

 


Расскажите друзьям!



Все события