Вдохновение

«Красный Диор» отмечает 80-летний юбилей. А ведь когда-то он придумывал спецодежду для сельских работяг

02.03.2018 Москва 24/7 180 https://mos247.ru/12639/
woman.ru | Вячеслав Зайцев

Вячеслава Зайцева называют создателем высокой моды в России и красным Диором. Он открыл мир дизайна и костюмов от кутюр, когда в стране не было и намека на нечто похожее. Будущий советский и российский художник-модельер родился в самой обычной рабочей семье в Иваново.

Детство пришлось на военные годы. Отец ушел на фронт, а мать с сыном боролись с голодом, собирая ягоды в лесу. Семья выжила, Вячеслав все-таки отучился в семилетке, а затем поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где отучился на художника текстильного рисунка. Получил диплом с отличием,  а затем в 1962 году окончил  Московский текстильный институт, по специальности художник-модельер.

По распределению Зайцев попал на швейную фабрику подмосковного города Бабушкин. Здесь он создал свою первую коллекцию – спецодежду для работниц села. Практичная и удобная, она в то же время не убивала женственность. Модельер предложил цветные телогрейки и яркие юбки из павловопосадских шалей. А валенки перед показом он разукрасил собственноручно. Советский методический совет заклеймил коллекцию позором. Но фото необычной  спецформы опубликовали в французском журнале Paris Match. Так о Вячеславе Зайцеве узнали за границей.

После фабрики модельера пригласили поработать в знаменитый Общесоюзный Дом Моделей. Больше 10 лет он отдал этому месту и сотрудничал с самыми именитыми советскими манекенщицами тех лет: Лекой Мироновой, Милой Романовской и, конечно, с Региной Збарской.

Именно в ОДМО Зайцев придумал коллекцию. «Русская серия», включая платье «Россия». В основу всех моделей легли народные мотивы. Платье «Россия» тогда показал на Всемирном фестивале моды, а пресса начала называть Зайцева «Красный Диор». Эту коллекцию увидели в Канаде, США и Японии. Однако сам автор поехать на показы не смог. Без присутствия художника продемонстрировали за рубежом и коллекцию одежды из химволокна в 1669 году. Далее были коллекция бижутерии и костюмы из ивановского ситца.

Затем в 1979 году Зайцев уходит в небольшое ателье, которое позже превратится в  Московский дом моды. Здесь художник создает свои всемирно известные коллекции: «Русские сезоны в Париже», «Тысячелетие крещения Руси» и другие. За первую он получает звание почетного гражданина столицы Франции. В 1898 году Зайцева назвали Человеком года в мире моды.

Художник не собирался лишь творить, в его планах было обучать юных адептов моды. Поэтому он открыл «Лабораторию моды». Так в России появляется настоящая профессиональна кузница кадров, ориентированная на дизайн «от кутюр».

Подиумом творчество Вячеслава Зайцева не ограничивалось. Он придумывал костюмы для звезд советской и российской эстрады, для спортсменов, в частности фигуристок. Отдельным пунктом в его биографии стоит разработка униформы для тогда еще милиции. Не многие знают, что Зацев создает и театральные костюмы. Он сотрудничал с Театром Сатиры, МХАТом, Театром им. Моссовета и с «Современником». Для спектакля «Вишневый сад» Галины Волчек мастер работал и над декорациями. Художнику довелось поработать также за рубежом для бродвейских постановок. Наряды Зайцева красовались на артистах в постановке мюзикла Дюка Эллингтона «Софистикейтед лейдиз».

У Вячеслава Зайцева множество наград и званий. Он и народный художник России, и действительный член Российской академии художеств, и доктор искусств, и лауреат Государственной премии РФ, и обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также «Знака Почета», Святого Константина Великого, лауреат премии президента России в области литературы и искусства.

Есть в биографии Зайцева еще одно немаловажное увлечение. Он пишет картины. Их сюжеты не имеют отношения к миру моды. Это другая ипостась мастера. Произведения Зайцева выставлялись в разных странах, включая Бельгию, Францию и США. В Третьяковской галерее можно увидеть пять его картин, причем и графических, и живописных. Еще несколько полотен хранятся в Музее истории Москвы.

Сегодня «Красному Диору» исполняется 80 лет. Несмотря на свой преклонный возраст и болезнь Вячеслав Зайцев продолжает творить и представлять свои коллекции по всему миру. Последние годы его энергия уходит не только на мир моды и искусства. Зайцев борется с болезнью Паркинсона. Она дала осложнения на суставы. Поэтому пару лет назад художнику пришлось перенести операцию и пройти реабилитацию в Карловых Варах. Но это не помешало кутюрье представить свои модели на показе на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в 2017-м.

К юбилею мастера в Музее моды в Москве открылась выставка «Ностальгия по красоте». Она проработает до 13 мая. Посетители смогут полюбоваться платьями, костюмами, аксессуарами, созданными Вячеславом Зайцевым, а также его картинами, эскизами и фотографиями из личной коллекции модельера.


Расскажите друзьям!



Все события