Жизнь

Успеть за за 12 часов! Составили маршрут по знаковым местам московского центра

01.03.2018 Москва 24/7 92 https://mos247.ru/12475/

Вы приехали в Москву на один день и не знаете куда сходить? Времени мало, а столица пугает возможностями? Без паники! Самое основное в Москве можно увидеть за 12 часов. Если ваш поезд приезжает в город рано утром, часов в 8-9, то в путь получится отправиться уже через час, даже с перекусом. Некоторые пункты маршрута несложно заменить или отказать от них вовсе, отдав предпочтение двум часам в уютном кафе. Маршрут составлен по информации группы в социальной сети «МОСКВА ✯ ЛУЧШЕЕ».

Большой театр - 10:00

Небольшое путешествие по Москве мы начнем с Большого театра. Для этого доберемся до станции метро «Охотный ряд» и выйдем на Театральную площадь. В начале XIX века она представляла собой единый архитектурный ансамбль. Будьте внимательнее, выходы легко перепутать. Поэтому обращайте внимание на таблички с указателями. Итак, вы оказались у здания Большого театра. На этом месте храм Мельпомены существует с конца XVIII века. Однако раньше он выглядел иначе. Сначала пожар изменил его в 1805 году, а затем еще и в 1853-м. После второго происшествия на основе сохранившихся колонн и портика построили новое здание сразу в трех стилях: классицизм, ампир, эклектика.

Тут же на площади, справа от Большого, вы увидите Малый театр – один из старейших храмов искусств России. От него по подземному переходу вам нужно перебраться на площадь Революции. Справа будет краснокирпичное здание филиала Государственного Исторического музея. Теперь следуем мимо него и выходим к воротам, ведущим на Красную площадь. Здесь следует сделать остановку. Перед вами в мостовую вмонтирован памятный знак «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».

Красная площадь - 10:30

Проходим через Воскресенские ворота, и вот вы уже оглядываете главный символ города – Красную площадь. Осматривать ее лучше начать по периметру. Слева от вас - здание бывшего Монетного двора, за ним - Казанский собор, который восстановили только в 90-е годы. Если вы хотите пройтись по магазинам ГУМа, то надо свернуть на Никольскую улицу. Это здание появилось тут в конце XIX века и построено по проекту архитектора Померанцева и инженера Шухова. Даже тем, кто далек от шопинга, понравится сама постройка. В ГУМе необычная крыша из стекла. Поэтому и в пасмурный день в здании светло и атмосферно. Кстати, здесь всегда можно погреться, перекусить и выпить горячего чаю. Обратите внимание на высокий постамент напротив магазина – так называемое Лобное место. Это памятник древнерусской архитектуры. С него когда-то зачитывали царские указы, также сюда возлагали мощи святых. А вот казни на Лобном месте проводили крайне редко, хотя многие утверждают обратное.

Собор Василия Блаженного - 11:00

Следом – известный практически каждому жителю России Покровский собор, более привычный для нашего слуха, как Собор Василия Блаженного. Сегодня это - филиал Государственного исторического музея и открыт для посещения. Храм построили в 1561 году в честь взятия Казани. Он объединяет сразу несколько церквей, у которых разные купола и разное убранство. Кстати, если двигаться вперед по пешеходной дорожке между ГУМом и храмом, вы выйдете к свежеиспеченному парку Зарядье и Гостиному двору. Но наш маршрут уходит в противоположную сторону.

Спасская башня - 11:30

Напротив Собора Василия Блаженного вы сразу увидите самую известную кремлевскую башню – Спасскую. Через ее ворота раньше въезжали коронованные особы и зарубежные послы. Ее воздвигли в XV веке по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари. Тут же находится Мавзолей Ленина. Внутрь разрешают зайти только в определенные дни и в определенные часы. При этом есть четкие правила поведения в Мавзолее. Пройдя вперед, вы окажетесь прямо перед Государственным историческим музеем. Зайти в него, конечно, можно, но осмотр экспозиций займет больше часа. Поэтому мы продолжим наш пеший маршрут.

Манежная площадь - 12:00

Следующий пункт по курсу – Манежная площадь. На нее вы выйдете, если от здания музея пройдете вперед вдоль кремлевской стены через небольшую арку. Ее сложно пропустить. На площади внимание сначала привлекает памятник маршалу Жукову. От него перебираемся к Александровскому саду. Здесь у стены Кремля Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Рядом с ними военнослужащие постоянно несут караул на так называемом Посту №1.

Александровский сад - 12:30

Если погода позволяет, зайдите в Александровский сад. На его воротах изображения посвящены победе в войне 1812 года. В самом саду есть ларечки с уличной едой, а также скамейки, на которых неплохо присесть и отдохнуть. Далее мы следуем до конца сада к Боровицкой башне. Только она может похвастаться постоянно действующими воротами. Вам как раз надо пройти через них.

Дом Пашкова - 13:30

Поднимитесь по лестнице вверх. Теперь вы можете оглянуться вокруг и увидеть красоты самого центра Москвы. Встаньте лицом к Боровицкой башне и начните медленно поворачиваться по часовой стрелке. Одно за другим вашему взору откроются Большой Каменный мост, Москва-река, знаменитый «Дом на набережной», Храм Христа Спасителя. Оказавшись спиной к Кремлю, вы наткнетесь на Дом Пашкова. Дворец XVIII века долгое время реставрировался, и лишь недавно его фасад предстал перед москвичами и гостями города во всей красе.

Российская государственная библиотека - 14:00

Сейчас вам надо добраться до Моховой улицы. Для этого перейдите Боровицкую площадь. Теперь встаньте так, чтобы оказаться лицом к транспортному потоку, и идите вперед до станции метро «Боровицкая». Прямо за ней располагается Российская государственная библиотека. В ее фондах хранятся документы на 367 языках мира, редкие книги, газеты и звукозаписи, более 150 тысяч карт и 350 тысяч нот. После библиотеки по переходу вернитесь на Моховую. Впереди вас ждет белая Кутафья башня Кремля и здание Манежа. А с левой стороны по ходу движения не пропустите памятник Ломоносову и храм мученицы Татианы.

Охотный ряд - 14:30

После небольшой петли вы снова окажетесь на Манежной площади. Перед вами торговый центр «Охотный ряд». Здесь удобно передохнуть и перекусить. Различных бистро в ТЦ много, голодным вы точно не останетесь.

Арбат - 15:30

После обеда снова отправляемся в путь. Теперь мы движемся к не единожды воспетой улице Арбат. Лучше всего воспользоваться подземкой. Садимся на станции «Площадь Революции» и проезжаем всего одну остановку до «Арбатской». При выходе на улицу, сразу поворачивайте налево. Впереди вы увидите Арбатскую площадь. Она условно разделяет две части знаменитой улицы: новую и старую. Первая справа, вторая слева. К слову, сзади от вас стоит один из старейших кинотеатров Москвы - «Художественный».

Старый Арбат - 16:30

Чтобы оказаться на Старом Арбате, надо воспользоваться переходом. Это в каком-то смысле улица-легенда. Многие, наверное, помнят слова песни Булата Окуджавы, посвященной именно Старому Арбату. У него своя атмосфера. Здесь не стоит пытаться раздавать оценки уличным художникам и музыкантам, фыркать, копить недовольство. Просто пройдитесь по диковинной улице, попробуйте ощутить себя ее частью.

Достопримечательности Арбата - 17:30

Арбат славен не только упоминаниями в песнях и неповторимой аурой. Здесь есть и свои достопримечательности. Например, ресторан «Прага». Интересно само здание заведения, которое сочетает в своей архитектуре классицизм, модерн и неоклассицизм. Именно удачное расположение подстегнуло в прошлом веке купца Семена Тарарыкина открыть в доме-корабле ресторан. По легенде, играя на бильярде, он получил трактир, который находился в этом месте. Затем он выселил из здания несколько контор и отреставрировал его.

Остальные дома также способны привлечь ваше внимание. Их фасады уникальны, поэтому не постесняйтесь и потратьте немного времени, чтобы рассмотреть результат фантазии архитекторов. Кстати, тут вы наткнетесь на театр им. Вахтангова. Колонны, величественный фасад и фонтан с золотой фигурой принцессы Турадот. Совсем рядом еще одна достопримечательность. Она особенно будет интересна любителям советского рока. Пройдите немного вперед и на противоположной стороне улицы найдите Криво-арбатский переулок. Здесь притаилась та самая «стена Виктора Цоя».

Смоленская площадь - 20:00

Если идти дальше по Арбату, вы встретите памятники Булату Окуджаве, а затем Александру Пушкину и его жене Наталье. В конце улицы вас ждет Смоленская площадь. Раньше здесь был рынок, который существовал на этом участке несколько столетий назад.

Троллейбус по Садовому кольцу - 21:00

Столь долгую пешую прогулку по центру Москвы можно завершить поездкой на автобусе Б. От Смоленской площади общественный транспорт провезет вас по Садовому кольцу. За время часовой поездки вы спокойно разглядите московские улочки и дома. Правда, есть риск попасть в пробку. Поэтому, как только поймете, что через трафик не прорваться, смените наземного извозчика на подземного. 


Расскажите друзьям!



Все события