Жизнь

Жители Подмосковья намерены бойкотировать выборы из-за фекального карьера

27.02.2018 Москва 24/7 98 https://mos247.ru/12306/

Жители нескольких деревень вблизи подмосковного Сергиева Посада пригрозили перекрыть Ярославское шоссе, бойкотировать выборы президента и устроить митинг возле местной администрации. Причина народного гнева -  незаконный слив отходов в отработанный песчаный карьер рядом с деревней Варавино, сообщает Newsru.com

Высказать свои претензии жители Подмосковья решили губернатору области Андрею Воробьеву, и пригласили его на народный сход.  Несколько десятков человек решили  выйти с плакатами к Ярославскому шоссе и ждать губернатора. Вместо него прибыли два автобуса полицейских с дубинками и собаками.  Люди возмутились тем, что Воробьев проигнорировал встречу, и что ни один госорган уже долгое время ничего не предпринимает по их жалобам, сообщает портал Activatica.org.  Они направились в сторону Ярославского шоссе...

Полицейские преградили им путь и стали уговаривать их остановиться.  Людей сначала пытались загнать в здание местного дома культуры, запугать на площади, а когда те все же отправились к Ярославскому шоссе, полицейские перекрыли выезд из деревни. На этот раз жителей уговорили развернуться назад. Но люди говорят, что в
В итоге полицейские все же уговорили жителей развернуться, но те заявили, что продолжат акции и выйдут на Ярославское шоссе в следующие выходные, если проблему с карьером не начнут решать, пишет «Альтернативная газета» Сергиева Посада.


 


Отходы начали свозить в карьер еще в 2016 году. Местные жители жаловались, что работы ведутся круглосуточно и мешают им спать. По их словам, зловонную жижу привозили по Ярославскому шоссе из Москвы по 60 машин за ночь, передает портал TJ.
Фекальные массы попадают в почву и загрязняют грунтовые воды. Родниковая вода, которой раньше пользовались местные жители, стала непригодной.

В июле 2017 года после публикации о карьере в «Альтернативной газете» Росприроднадзор обещал установить, кто завозил отходы, а также определить класс их опасности и уровень нанесенного вреда окружающей среде.

Проверка показала, что ООО «Экотехпром» незаконно завезла в карьер около 118 тысяч кубометров илового осадка. По результатам лабораторных исследований отходы соответствуют IV классу опасности. Предприятие оштрафовали на 170 тысяч рублей и возбудили уголовное дело. Однако ситуация не изменилась.


Расскажите друзьям!



Все события