Жизнь

Москвичи становятся «липовыми» таксистами, чтобы ездить по «выделенке»

27.02.2018 Москва 24/7 199 https://mos247.ru/12224/

Тысячи жителей столицы нелегально оформили право на работу таксистами, чтобы без штрафа разъезжать по выделенной полосе. Никто из участников аферы на самом деле не собирался заниматься извозом. Нарушить закон их подвигло желание получить привилегии на московских дорогах.

Скандал вокруг лицензий разразился после поста в социальной сети, который разместила одна из московских автоледи. Девушка похвасталась: «Ну всё, теперь езжу по выделенке. С сегодня я таксист, на 5 лет. Кому еще надо?» Естественно, такое сообщение вызвало бурную реакцию в обсуждениях. Некоторые москвичку поддержали новоявленную «таксистку», а некоторые пророчили ей штрафы и в целом реагировали довольно резко. Журналисты «Московского комсомольца» решили провести собственное расследование и проверить упомянутую схему.

Оказалось, в Интернете с легкостью можно найти тех, кто продаст вам лицензию на такси. Причем аферисты обещают, что владельцу авто не придется оформлять ИП и перекрашивать в желтый цвет свой автомобиль. На требования закона предприимчивые продавцы услуги мирно закрывают глаза. От автолюбителей, позарившихся на халяву, они потребуют лишь паспорт хозяина авто, ПТС и, разумеется, деньги – в среднем порядка пяти тысяч рублей. За доплату аферисты также предлагают купить кипу незаполненных путевых лисов со штампами. Желающие отдать свои кровные за подобные услуги исчисляются тысячами.

Мошенники, с которыми беседовали журналисты «МК», заверили, что и цвет машины менять не придется. На это они выдадут разрешение от Московской области. Причем действует оно и в Подмосковье. Владельцам машин обещают, что проблем не будет ни с ОСАГО, ни с дальнейшей продажей авто.

Однако слова аферистов обманчивы. Эксперты утверждают – хлопот не оберетесь в любом случае. За ОСАГО непременно предстоит выложить звонкую монету и немалую – вдвое больше обычного. Это и понятно, страховщики понимают, что значит быть таксистом. Обойти эти затраты не выйдет. В базах ГИБДД ваше авто автоматически регистрируется, как заточенное на извоз людей. Даже если вы чудом проскочите этот пункт, при любом, даже несерьезном ДТП, он все равно всплывет. И тогда с учетом обычной страховки вам не видать никаких выплат.

В дополнении не стоит забывать о техосмотре. Его обяжут проходить дважды в год. Не соблюдение закона грозит штрафом, стоит только попасться в руки ДПС. А что касается продажи машины, огорчений тоже не избежать, так как ее стоимость из-за лицензии такси уменьшится примерно на четверть. Однако тем, кто уже вступил в это болото, не придется долго обдумывать пути отхода. Подмосковный Минтранс уже пообещал аннулировать все «липовые» лицензии.

Только за июль 2017 года в Подмосковье выдали 106 тысяч разрешений для такси. Это сокрушительный рекорд. Чаще всего в документах упоминается некая фирма «Консультант». Контора, которая зарегистрирована в Пушкино, насчитывает 11,5 тысяч машин в автопарке. Никто не может похвастаться такими запасами авто во всем мире. Однако именно столько разрешений выдала ненасытная фирма. Чем и привлекла внимание чиновников.

- На данный момент в отношении ООО «Консультант» проводятся проверки Ространснадзора, 500 разрешений уже аннулированы. Остальные 11 тысяч приостановлены, о чем выписано соответствующее предписание, - рассказал председатель общественного движения «Такси 2018» Станислав Швагерус.

Аферисты, правда, пока не намерены прекращать свой «бизнес». Они уже открыли десять аналогичных контор, которые, по разным данным, уже выдали от 30 до 50 тысяч виртуальных разрешений на право быть таксистом.

Как это обычно бывает, основной удар на себя примут охотники за халявой. Когда «липовые» разрешения аннулируют, водителям об этом никто не сообщит. А значит, они очень скоро обзаведутся стопкой штрафов за проезд по выделенной полосе.


Расскажите друзьям!



Все события