Жизнь

10 признаков того, что именно вам стоит переехать в Москву

14.03.2018 Москва 24/7 415 https://mos247.ru/11354/

Пожалуй, каждый  хоть раз задумывался о том, стоит ли ему переехать в город больших возможностей.  Туда, где много денег и работы, красивые магазины и лучшие  театры, где «звезды» все-таки иногда ездят в метро, а главное - за каждым углом для каждого из нас приготовлен его персональный шанс. Ну, то есть, туда, где бешеный ритм и ежедневный стресс, где на работу вы будете ехать два с половиной часа,  снимать квартиру впятером, а главное - по-настоящему бороться за место под солнцем, причем безо всяких гарантий, что ваши труды как-то компенсируются. 

Если вы до сих пор не нашли ответа на этот вопрос, попытаемся вместе выяснить, стоит ли именно вам переехать в столицу. Итак, попытаться все-таки стоит:

Если вы чувствуете, что выросли из родного города

Вас давно не убеждает расхожая истина «Где родился, там и пригодился». Нет, вам по-прежнему дорог родной город, и вы готовы иногда любоваться на пряничные заснеженные домики, слушать птиц в ближайшем парке и общаться со всеми  этими  милыми и хорошими людьми. Но давайте честно признаемся, он давно напоминает любимую куртку, из которой вы безнадежно выросли, и теперь она  жмет в плечах.  И дело тут даже не в просторах и горизонтах. Вы элементарно хотите зарабатывать больше и жить лучше. А главное, понимаете, что у вас для этого достаточно сил и мозгов. Почему, собственно, не попробовать переехать в Москву? 

Вы готовы рисковать

Никто, то есть, абсолютно никто не обещает, что у вас все получится.  Да, есть правильные алгоритмы покорения Москвы, и мы вам обязательно о них расскажем. Но нет никакой гарантии, что именно в вашем случае они сработают. Никто не ведет статистику удач и провалов среди понаехавших. Вы знаете, что можете оказаться в любом из списков, и вас это не пугает. Иначе не стоит и начинать. 

Вы профессиональны и амбициозны

Бытует мнение, что тот, кто ничего не добился в провинции, не найдет себя и в Москве. Чепуха! Если чувствуете, что дома можете и дальше работать по 12 часов в сутки, заканчивать по 5 курсов повышения квалификации в год и выдавать  по 10 инсайтов в месяц, но ни статус, ни зарплата от этого не изменятся, значит - курс на столицу! Возможно, в вашем городе всего одно предприятие нужного профиля. И у него, соответственно, может быть только один руководитель и несколько ведущих специалистов. А сколько таких в столице? Явно больше.  И всем им нужны грамотные сотрудники. Примеров, когда московские организации готовы не просто брать на работу, но даже оплачивать съемную квартиру специалисту из провинции, не так уж мало. Не ждите, что вам сразу предложат повышение, возможно должность в трудовой книжке будет точно такой же, но зарплата будет выше в несколько раз. 

Ради денег вы готовы даже работать

Работать в Москве придется больше, чем вы привыкли это делать в родном городе. Здесь очень плохо относятся к опозданиям, и никто не будет добровольно покрывать ваши косяки. Кстати, то, что простят в провинции здесь может стать причиной увольнения. Во многих организациях официально запрещены соцсети, а время прихода  на работу и ухода домой отмечается электронным пропуском.  В московском офисе никто не станет слушать ваши рассказы о личных проблемах, плохом настроении и дурных предчувствиях. Да, рабочий день - 8 часов. Но эти 8 часов вы будете выполнять свои прямые обязанности. Хорошие новости  - в Москве не принято нанимать на работу сотрудников по принципу «и швец, и жнец». Если вы пиарщик, никому не придет  в голову попросить у вас кофе  - для этого есть офис-менеджер. 

Вы целеустремленный человек

Просто расскажу одну историю. На крупном федеральном телеканале набирали интернет-редакцию. Руководителю отдела понравилось тестовое задание одного молодого человека, и она пригласила его на собеседование. Молодой человек согласился и явился наследующий день в назначенное время. Выполнил еще пару заданий, уже в присутствии руководителя, ответил на все вопросы, вот только...

 - Смотрю на него, он помятый какой-то, небритый, под глазами синяки и движения не слишком уверенные. Честно говоря, перепугалась - уж не наркоман ли? - рассказывала потом руководитель. 

А парень ответив на последний вопрос, показал документы об образовании, трудовую книжку, извинился и ... попросил чашку кофе. 

- Просто я 15 часов в автобусе ехал, - объяснил он изумленной руководительнице. 

Оказывается, получив приглашение на собеседование, он не стал объяснять, что находится почти за 1000 километров от Москвы и просить перенести встречу на более удобное время. А  взял документы и рванул на автовокзал. Думаю, вы уже догадались, что работу он получил вместе с кофе.

Вы не боитесь бытового дискомфорта 

Тем, кто решится переехать в Москву, первые месяцы будет тяжело.  Фактически вам придется выстраивать быт с нуля. Слишком большие расстояния, слишком дорогие квартиры... Денег тратится больше, чем вы рассчитывали, даже если рассчитывали хорошо. И зарплата, которая в Ростове или Самаре казалась очень большой, заканчивается непристойно быстро.  Восторг перед столицей быстро сменится усталостью и раздражительностью, придется действительно считать каждый рубль и каждую минуту сна.  И если вы хотите здесь задержаться, все это придется просто пережить. У многих получается. Кстати, после полугода жизни в Москве они блестяще умеют планировать время и деньги. 

Вы не боитесь одиночества

Как ни странно,  но Москва - город одиноких людей. Работа и перемещения по мегаполису сожрут львиную долю времени и сил. О том, что личная жизнь, в принципе бывает, вы вспомните не сразу. А когда вспомните, решите, что лучше, пожалуй, поспать. Никто не утверждает, что вы никогда не сможете создать семью и обзавестись детьми, но процесс затянется. О том, чтобы забежать к приятелю после работы на чашку или рюмку тоже придется забыть -  такую встречу придется планировать минимум за неделю, переписываясь в соцсетях. 

Стрессоустойчивость - ваше второе имя

А может быть, даже первое. Хотя бы потому что на ваши проблемы в Москве действительно всем наплевать. И не от того что люди жестоки и равнодушны. Это элементарная психогигиена. Понаблюдайте за пассажирами любого московского транспорта, и вы увидите, что каждый из них будто везет перед собственным лицом маленькую персональную стенку.  Примерно через неделю такая же вырастет и у вас. Потому что ежеминутно на человека здесь обрушивается невиданный в провинции поток: городской шум, обрывки разговоров, человеческие толпы, лица, вынужденное общение в пробках, сообщения,  объявления, музыка - все это умножаем на 10 в сравнении с  привычным провинциальным  уровнем.  Добавьте к этому профессиональные обязанности (работы будет много, и делать ее придется быстро) и бытовые проблемы («однушка» на пятерых - не такой уж редкий вариант для московского старта), и получите жизнь без личного пространства. А функционировать надо, и адекватность желательно сохранять. Так стоит ли удивляться, что никто не спешит брать на себя еще и ваши заботы, тут со своими бы разобраться! Ну, и кроме того, чем больше город, тем выше вероятность встретить не очень хороших или не очень нормальных людей. Просто потому что на десяток миллионов их приходится больше, чем на сотню тысяч. 

У вас крепкое здоровье

Радиус распространения инфекции при кашле и чихании составляет от 1,5 до 3,5 метров. Надеюсь, в этом месте вы уже представили себе переполненный вагон метро. Кроме того, спать придется меньше, ходить быстрее, дышать выхлопными газами, а питаться тем, что успеете купить по дороге с работы. Здоровый цвет лица в Москве - редкость. И хотя по закону обладатель полиса ОМС имеет право на медицинское обслуживание, лечиться понаехавшие будут, скорее всего, будут платно. Например, вызов врача на дом стоит от 2 000 до 8 000 рублей. Утешает одно - продолжительность жизни в столице все равно выше, чем в среднем по России. 

Вы способны полюбить все это безумие

Нет смысла отправляться штурмовать  столицу, ежеминутно повторяя: «Черт бы побрал эту дурацкую Москву!» Согласитесь, город, который дает вам работу, деньги, развлечения и другие возможности заслуживает хотя бы молчаливого уважения. Вас, вообще-то, сюда не звали, поэтому не стоит рассчитывать, что 17-миллионный мегаполис станет подстраиваться под ваши потребности. Лучшее, что можно сделать - принять московский стиль и  стать его частью. Любители экстрима могут попробовать пойти против потока, потом расскажете, чем это закончилось. Даже с человеком легче жить, если его любишь. А уж с городом, с которым взаимодействуешь 24 часа в сутки - и подавно!


Расскажите друзьям!



Все события