Подмосковье утопает в запахе сероводорода. Смрад от десятка мусорных полигон вокруг столицы долетает и до самой Москвы. Люди жалуются не только на вонь. Многие говорят о головокружениях, тошноте, рвоте. В сентябре прошлого года министр экологии региона Александр Коган заявил, что ресурсы полигонов в Подмосковье почти исчерпаны.
Сегодня столицу окружают 15 действующих свалок. Почти каждая находится устрашающе близко от населенных пунктов. И пока у властей нет единой концепции утилизации отходов. Мусорные горы тем временем продолжают расти. Мы собрали список самых крупных из них. Большая их часть официально действующая.
«Малая Дубна»
Полигон в Орехово-Зуевском районе занимает 14,75 гектар. Его открыли еще в 1959 году. Свалка рассчитана на 2,1 миллиона тонны отходов. Два года назад министр экологии и природопользования Московской области заявил, что полигон «Малая Дубна» закроют в 2019-м. После этого власти планируют начать рекультивацию. Как отметил в начале 2017-го глава Орехово-Зуевского района Борис Егоров, уже выбрана площадка под новый мусоросортировочный комплекс. Он займет 62 гектара и расположится всего в полутора километрах севернее Орехово-Зуево рядом с объездной дорогой. К слову, летом прошел слух о строительстве нового мусоросжигательного завода рядом с городом. Тогда 43 тысячи человек подписали протестную петицию, и власти отказались от своей идеи.
«Тимохово»
Крупнейший полигон в Подмосковье работает с 1977 года. Он располагается в Ногинском районе и занимает участок в 113,8 гектара. По проекту полигон может принять всего 42,5 миллиона тонн мусора. За год сюда свободно вмещается 1,1 миллиона тонн отходов. Эта свалка проживет до 2032 года. На сегодня она еще способна принять около 18 миллионов тонн мусора. Всего в одном километре от полигона находится одноименная деревня. Больше половины всех отходов сюда привозят из Москвы. Здесь действует система утилизации выделяющегося газа. Но от запаха сероводорода, особенно по утрам и ночью, страдают жители Электростали и Ногинского района. И похоже, что людям придется терпеть еще не один год.
«Алексинский карьер»
Полигон под городом Клином ввели в эксплуатацию в 1993 году. Он занимает 20 гектаров. Населенный пункт расположен всего в 2,5 километра от свалки. В год она принимает до 400 тысяч тонн отходов, а общая вместимость составляет 6,2 миллиона тонн. Полигон проживет еще около 15 лет. «Алексинский карьер» модернизируют, а значит поток мусора здесь увеличится.
Такому соседству совсем не рады жители подмосковного Клина. До ближайших жилых домов от полигона не больше полукилометра. Местные жители устали жаловаться на вонь, першение в горле и постоянно слезящиеся глаза. Сюда привозят около 700 КамАЗов мусора в день. По некоторым данным, фильтрат сливают прямо в водоемы, а слои мусора не пересыпают грунтом.
Недавно жители Клина обратились к президенту, выстроив из машин слова «Путин», «Спаси», «Клин». Видео с просьбой о помощи они выложили в YouTube. До этого активисты вышли на митинг против свалки. Он собрал более четырех тысяч человек. Ранее вокруг «Алексинского карьера» вспыхнул скандал. Осенью суд постановил закрыть свалку, но она продолжила работать. Местные жители буквально бросались под машины с мусором, чтобы прекратить работу полигона. Дошло до драк с ОМОНом и объявлений голодовок. И даже тот факт, что на свалку принимают абортированные плоды из химкинского и солнечногорского роддомов, ни к чему не приводит. «Алексеевский карьер» продолжает работать и собирать мусор. Активисты считают, что руководство района вполне в силах прекратить ввоз мусора на свалку, но бездействует. А глава Алена Сокольская заявила, что митинги и протесты, связанные с «Алексеевским карьером» кем-то проплачены.
«Торбеево»
Полигон в Люберецком районе занимает 12,8 гектар. Его вместимость — 5,96 миллионов тонн. В год сюда привозят до 400 тысяч тонн. Эта мусорная свалка находится всего в 50 метрах от жилых домов. Некоторые коттеджи здесь окнами выходят как раз на полигон. А до МКАДа от него всего 25 километров. Как указано в группе в «ВКонтакте», посвященной борьбе с «Торбеево», газ от свалки распространяется на 10−12 километров и доходит до некоторых московских районов.
Нагрузка на подмосковные полигоны растет, поэтому и на люберецкую свалку начали завозить больше мусора. Ее проектную мощность выработают быстрее, чем планировалось. Администрация Люберецкого городского округа намерена закрыть «Торбеево» в 2019 году, а на 2021-й год уже намечена рекультивация. Глава округа Владимир Ружицкий заявил, что в Люберцах экологическая «ситуация в целом контролируемая» и у полигона «Торбеево» число нарушений меньше, чем у других аналогичных точек. При этом местные жители постоянно жалуются на неприятный запах от свалки и першение в горле.
Кстати, здесь в 2019 году должны запустить систему дегазации. В этом году председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной думы Алла Полякова заявила, что чиновников удивила близость жилых домов к полигону, а также «отсутствие или несоблюдение санитарно-защитной зоны». Но это не мешает свалке пока продолжать действовать и принимать тонны мусора.
Кулаковский полигон
В Чеховском районе есть своя огромная мусорная куча. Полигон «Кулаковский» расположен недалеко от деревни Манушкино. На сегодня он может принять всего 345 тысяч тонн мусора, его проектная вместимость в 8,4 миллиона тонн использована почти до конца. Свалка охватывает 13,6 гектара земли. По плану ее должны были законсервировать в 2017 году, но жители Подмосковья не стали дожидаться финального часа и бросились в протестный бой. Для них жизнь рядом с мусорной кучей невыносима. От полигона до школы 400 метров, а до жилых домов — 120 метров. Еще пять лет назад президент поддержал закрытие свалки. Но основные события вокруг «Кулаковского» развернулись параллельно с ситуацией в Балашихе.
В июне 2017-го активисты собирались провести митинг. Но его не согласовали, поэтому они объявили голодовку. Через пару дней одного из протестующих задержали на парковке у вокзала. Десятки полицейских вместе с собаками провели обыск, стражи закона изъяли личные вещи и номера газеты «Долой», а потом его судили за организацию несанкционированного митинга. Задержали даже 82-летнюю активистку. Ее два дня держали в психиатрической больнице без объяснения причин.
Несмотря на трудности, активистам удалось отстоять свою правоту. Местные власти отреагировали на просьбы жителей и закрыли свалку 1 сентября. Чуть позже работу этого полигона телеканал «Дождь» связал с деятельностью преступной подольской группировки.
За время работы свалка в Чеховском районе изрядно попортила местные пейзажи, похоронив под слоем мусора небольшое озерцо. Экологическая экспертиза показала, что на эту свалку должны были привозить не более 17 машин отходов в день, а в реалии приезжало около 300 единиц техники в сутки. Мусорная гора здесь на несколько метров превышает положенный ГОСТ. В ближайшее время должен появится проект рекультивации полигона, а работы хотят провести уже в 2019-м. Сейчас участок находится под охраной, вокруг установлены камеры наблюдения.
Царево
Полигон в Пушкинском районе растянулся на 12,8 гектар. Его открыли еще в 1984 году. Высота мусорной горы здесь достигает 40 метров, что сравнимо с 12-этажным домом, а жилые кварталы располагаются всего в 700 метрах. Свалка закрыта с 1 октября 2017 года. До этого власти выявили множество нарушений при ее эксплуатации. За вывоз отходов на этом участке отвечала компания «Экопром». Министерство экологии уже провело расчеты по ущербу окружающей среде от этой фирмы. Данные переданы в полицию.
— Царево нельзя назвать полигоном, это свалка. Мы видели много полигонов, но такого безобразия нет нигде, ни одно элементарное правило здесь не выполняется, — рассказал представитель подмосковного минэкологии.
Проектные возможности полигона исчерпаны. Мусор здесь уже давно находится за пределами отведенного участка. Местные власти обещают завести сюда чистый грунт, чтобы уменьшить неприятный запах и соблюсти меры противопожарной безопасности. Уже разработан проект по рекультивации полигона. На это нужен один миллиард рублей.
Полигон «Лесная»
Совсем молодой по сравнению со своими «коллегами» полигон «Лесная» открыт лишь несколько лет назад. Но скандалы и проблемы вокруг него множатся также, как и в случае с другими свалками. Сегодня гора мусора высотой в пятиэтажный дом непрестанно растет. После закрытия Кулаковского полигона и Кучино, отходы стройными потоками отправляют именно сюда.
В 2013 году свалку должны были закрыть также благодаря поручению Владимира Путина. Но полигон живее всех живых. В день сюда везут до 300 КамАЗов с мусором. Осенью прошлого года глава Серпуховского района Александр Шестун собрал людей на митинг, активисты объявили голодовку. Уже стандартная схема для борцов с подмосковными мусорными свалками. В ноябре толпа перекрыла дорогу к полигону, но активистов разогнала полиция. Протестная акция закончилась только в декабре. А скандальный полигон продолжил копить мусор. Жалобы местных жителей не сработали, и закон — тоже. Мощность свалки увеличили до 600 тысяч тонн в год, то есть в два раза. Также Минэкологии Подмосковья решило, что полигон продержится до 2028 года.
И хотя по территориальной схеме размещения свалку должны были закрыть в 2018 году, она продолжает отравлять людей. А они неоднократно и массово жалуются на смрад, головные боли, тошноту и рвоту.
— Увеличение мощности влечет за собой увеличение санитарно-охранной зоны, как следствие — изменение в проектах, проведение экологической экспертизы и публичных слушаний. Ничего из этого сделано не было, — утверждает глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун.
Между тем главный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко в своем докладе указала, что Серпухов входит в зону популяционного канцерогенного риска. Здесь самый высокий в области «индекс опасности по влиянию на критические органы и системы от воздействия химических веществ, мониторируемых в атмосферном воздухе».
«Воловичи»
Митинги, акции и протесты вызывает и полигон «Воловичи» рядом с одноименной деревней под Коломной. Когда в Балашихе все-таки закрыли свалку, часть нагрузки легла на плечи полигона «Воловичи». Жители Коломны сразу почувствовали приток мусора. Дышать смрадом стало невозможно. Сюда каждый день привозят до 300 КамАЗов отходов. Местные активисты бьют тревогу. Они уже выиграли три суда и заставили власти установить камеры по периметру свалки. В середине февраля протестный митинг собрал в Коломне три тысячи человек.
Но недовольство людей продолжают игнорировать. «Воловичи» хотят усовершенствовать, а по новой территориальной схеме полигон ждет расширение. На сегодня свалка занимает 22 гектара, а в будущем она разрастется до 45 гектаров. По плану властей, здесь также появится мусороперерабатывающий завод, а значит территория в будущем увеличится до 118 гектаров.
Уже сейчас захоронение отходов здесь идет с нарушениями. После жалоб жителей Коломенского района Министерство экологии и природопользования МО назначило проверку работы полигона. Эксперты обнаружили целый ряд серьезных нарушений. Предприятие, которое отвечает за эксплуатацию свалки, привлечено к административной ответственности. Расследования продолжаются.
«Малинки»
Пожалуй, самой скандальной может стать история с обновленным полигоном «Малинки». Его закрыли в 2016 году, когда участок составлял восемь гектаров. По некоторым данным, это место оставалось функционировать как несанкционированная свалка. Вообще вокруг «Малинок» много тайн. По данным РБК, весной 2017 года комиссия признала ситуацию на этом полигоне критической, ядовитые фильтраты здесь заражают территорию в 47 гектаров. Чтобы улучшить положение дел, потрачено полмиллиарда рублей. Однако в открытом доступе официальных документов об этом нет.
В октябре прошлого года стало известно, что власти хотят запустить новый полигон «Малинки». Причем теперь он расширился до территории Новой Москвы, то есть находится в пределах города. От Кремля до него 45 километров. Старую свалку расширили в восемь раз до 65 гектаров. Она моментально стала крупнейшей в Европе. А до жилых домов рукой подать — 500 метров. Планировалось, что полигон будет принимать до одного миллиона тонны отходов в год. Что еще интереснее, стройка нового объекта велась тайно с 2017 года. Работы на объекте власти называли «рекультивацией».
Как только полигон перестал быть секретом и в Сети появились фотографии, активисты создали движение #СтопМалинки. Они проводили митинги, собирали десятки тысяч подписей против свалки. В ноябре «Малинки» сначала внесли в список полигонов, а затем довольно быстро исключили. По сведениям The Village, помогли «связи» жителей элитных коттеджей Красной Пахры.
В декабре к истории подключился мэр Собянин. Он подписал распоряжение о консервации «Малинок». В документе сказано, что это необходимо, чтобы исключить негативное воздействие на окружающую среду ранее размещенных твердых бытовых отходов. Остается непонятным, касается ли консервация присоединенной территории в 46 гектаров. Не исключено, что активисты рано радуются.
«Кучино»
Этот полигон уже стал самым известным. Он появился в Подмосковье в 1964 году. Высота мусорной горы здесь составляет 80 метров. В год свалка принимала до 600 тысяч тонн отходов. Полигон занимает свыше 50 гектаров. Страсти вокруг него не утихали долгое время. Люди годами жаловались на запах и плохое самочувствие, но власти бездействовали. В 2017 году во время «Прямой линии» жители Балашихи обратились к президенту. После поручения Владимира Путина полигон закрыли. Однако проблема вони осталась. Людям особенно трудно дышать по ночам, когда отходы сжигают. Ликвидация свалки продолжается, и теперь активисты борются уже с последствиями закрытия полигона.