Многие слышали о необычной достопримечательности Зимнего дворца — эрмитажных котах, официально проживающих на территории музея в качестве штатных мышеловов. Но мало кто знает о бездомных кошках, нашедших новый дом в других музеях. Их истории собрал The Village.
Василиса живёт в музее истории ГУЛАГа. Её подобрала заведующая отделом хозяйственного обеспечения м
Оксана Климанова. Сотрудники музея давно думали о том, чтобы завести кошку и вот подвернулся случай. Оксана вместе с мужем шла домой мимо железнодорожного моста. Там сидела женщина с котенком на руках. Он громко кричал и женщина не смогла пройти мимо. Кошку принесли домой и дали ей имя. Дочка Оксаны взглянула на кошку и сказала «наверное, будет Василисой», так её и назвали. Вася не первая
Помимо Васи в музее живет чилийская белка по имени Дейл. Стоило только ему поселиться там, как его сразу все полюбили. Оксана знала, что и Василису хорошо примут. Тем более отношения в коллективе сложились теплые. Посетители музея тоже рады пушистому гостю. Вася с удовольствием посещает конференции.
— Вася очень общительная, но не выносит, когда ее насильно кто-то берет на руки. Когда нужно, она сама приходит напоминает о себе. Вася часто присутствует на наших встречах, нагло лезет на колени к людям, пришедшим обсудить важные вопросы. Но, как правило, никто не против. Обычно это, наоборот, умиляет, расслабляет. Только способствует плодотворному рабочему процессу, ведь котов любят все.
При музее работает социально-волонтерский центр. В нём поддерживают людей, которые прошли через репрессии и сейчас нуждаются в помощи. есть даже специальный отдел, занимающийся с пожилыми людьми. Подопечные центра — бабушки особенно неравнодушны к Васе. Об общей любимице заботятся всем музеем/
— Василиса очень воспитанная, ни разу не сходила мимо лотка. На корм и наполнитель скидываемся все вместе. Делаем прививки, у нее есть паспорт, регулярно проходим осмотры у ветеринара, моем ее сами, кормим. В длинные праздники за ней помогают следить дежурный и охрана. В каждом кабинете висит табличка «Уходя, не забудьте проверить, не спит ли где-то Вася»: она может заснуть где-то на полке или под батареей.
В экспозиции Васе путь закрыт из-за требований по хранению экспонатов. На всякий случай кошку держат подальше от дорогой мебели.
— При всем обилии возможностей что-нибудь подрать и испортить такое случалось всего раз, в самом начале. Был один важный экспонат, который Вася тронула когтем, — нам пришлось его реставрировать. После этого ей на когти мы надели силиконовые накладки.
Бездомного котёнка нашли рядом с новым зданием музея современного искусства «Гараж». В 2012 году музей переехал в парк Горького в 2012-м, сначала во временный павильон, а в 2015 году — в постоянный, бывший ресторан «Времена года». Однажды сотрудников у двери встретил рыжий бродяга. Не думая, решили приютить и назвать в честь музея — Гараж. Кот любит гулять сам по себе, но не забывает наведаться с ревизией. В музей его не пускают — слишком много соблазнов.
— Он обязательно посещает наши собрания и совещания, обходит с инспекцией столы и часто встречает на входе, укоризненно глядя на опаздывающих. С удовольствием бегает по парку, наводя ужас на местных белок, но в музей ему нельзя: таковы правила безопасности для экспонатов. Весной, например, откроется экспозиция кинетического и оптического искусства — все движется и крутится, ну как тут коту устоять и ничего не потрогать. Максимум, он может летом на веранде музейного кафе протестировать мягкие диваны.
Гараж — воспитанный и чистоплотный кот, ходит в лоток в офисе. За его внешним видом следят сотрудники музея. Кота регулярно моют, протирают специальными салфетками, мажут лапы воском и показывают врачу. В офисе для него всегда есть корм. Гараж пользуется популярностью у посетителей музея. У него свой Инстаграм-аккаунт и линия сувениров.
— Наш кот — настоящая знаменитость: больше шести тысяч подписчиков в Instagram, материалы в Tatler, «Афише», Puss Puss Magazine. У Гаража есть личная линейка сувениров, которые можно найти у нас в книжном.
Этот величественный красавец попал в музей-театр «Булгаковский дом» не случайно. Он стал победителем конкурса на лучшего кота Бегемота. Тогда его звали Степаном. Хозяева кота принесли любимца в музей, когда узнали о конкурсе. Из-за аллергии ребенка они не могли оставить питомца у себя. Большого черного кота сразу признали победителем. По словам исполнительного директора Натальи Скляровой, он быстро вжился в роль.
— Он может и ласковым быть, чтобы его погладили, и лапой дать, если не в настроении. Вначале мы очень переживали за сохранность экспонатов, но кот оказался интеллигентным. Когда он позировал для фотоиллюстраций к «Мастеру и Маргарите», автор серии, фотограф Елена Мартынюк, сказала, что он выглядит аристократично и взгляд у него как у человека.
Сотрудники музея души не чают в Бегемоте. Каждые три месяца кота относят в салон красоты, где его вычесывают, моют шампунем, стригут когти. Он полностью находится на содержании музея, как полноценный сотрудник. Все, что касается питания, здоровья и внешнего вида, оплачивается музеем. У Бегемота есть свой лечащий врач и личный зам — кот одной из сотрудниц по кличке Изюм. Они быстро сдружились, а вообще Бегемот избирателен в общении.
— Когда Бегемот появился у нас, то первым делом прогнал всех местных кошек и собак. Но одно время он жил вместе с голубем. Один из белых голубей, которых раньше выпускали в небо на разные городские праздники, как-то залетел к нам в музей. Он болел, и мы его стали выхаживать: помыли, вызвали врача, оборудовали клетку. Бегемот с ним подружился, и они вместе разгуливали по всему музею — черный кот и белый голубь. Тут и ежик одно время жил, так они с котом ели из одной миски.
Бегемот любит гулять по улице, один раз даже наведался к соседям в Театр Сатиры. Кот с удовольствием общается с посетителями музея. Есть у него и любимые места для встречи гостей.
— В одном из залов стоит макет памятника работы Александра Рукавишникова, где Булгаков сидит на скамейке. Бегемот садится рядом с Булгаковым и кладет ему на колени голову. Либо лежит на круглом столе, сложив лапы на журнал исполнившихся желаний, куда посетители музея записывают свои сбывшиеся мечты. Как будто охраняет.
Маруся пришла в Московский литературный музей-центр Константина Паустовского уже взрослой кошкой. Была худая и измученная. С разрешения директора в подвале для неё обустроили тёплое место. У Маруси есть свой вход через слуховое окошко. Зимой она греется в музее, а летом на любит спать на его крыльце. Ухаживает за ней завхоз музея Андрей Геренко, на корм скидываются всем коллективом.
— Она не музейная кошка как таковая, музей ее не содержит. Всё мы: я делаю ей прививки, корм мы покупаем на свои деньги по очереди. Все сотрудники музея животных очень любят, у нас самих дома живут коты. Поэтому, конечно, жалеем и ухаживаем. Я ни разу не слышал, чтобы Маруся мяукала, только рот разевает, когда есть просит. Она старая кошка, у нее болят зубки. Только ест, отдыхает и иногда гоняет мышей.
Маруся не первая кошка, пришедшая в музей. Сотрудники музея не отказывают уличным котам в помощи. Бездомным животным не дают погибнуть. Кормят, заботятся о них и подыскивают новых хозяев. До Маруси здесь жил кот Вася, пока его не приютил охранник музея.